«Вологодские лесопромышленники» отмечают день Компании

18 ноября Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» отметила свой 31 день рождения. День Компании, а также подведение итогов конкурса журналистских работ, стали основой большой пресс-конференции, которую провел Председатель Совета директоров «ВЛП» Александр Чуркин.

Главная новость этого года – «Вологодские лесопромышленники» сохранили все свое производство и коллектив.

2021 год стал для Группы компаний одним из самых успешных. В конце февраля 2022 года для лесной отрасли наступила новая реальность. Ограничения на экспорт леса сыграли свою роль в динамике деятельности компании. Из-за введённых санкций многие рынки оказались недоступны для российской древесины. Упал спрос на сырьё и на внутреннем рынке. С июля прекратился экспорт в страны ЕЭС, куда уходили пиломатериалы, пеллеты и многие другие виды продукции.

Влияние на объемы производства ЛПК в текущем году оказали как геополитические факторы, так экономические – существенное увеличение транспортных расходов – в 3-5 раз, снижение стоимости товара в Китае, укрепление курса рубля. На все это накладываются проблемы с поставкой техники и запчастей, увеличение стоимости топлива и т.д.

Объем заготовки древесины в Вологодской области во II и III кварталах текущего года сократился ровно на треть по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. В дальнейшем ситуация может еще более усугубиться: падение заготовки может составить 50%, и как следствие – сокращение выпуска продукции лесопереработки, банкротство предприятий и увольнение работников.

Необходимо отметить, что сравнивать полугодовые показатели с учетом января и февраля представляется не корректным. Кризис и спад производства начался в марте – апреле 2022 года.

Начиная с этого периода лесная отрасль демонстрирует устойчивое снижение по производству всех видов продукции. Так, во втором квартале текущего года объемы заготовки древесины в Вологодской области упали ровно на треть по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Производство пиломатериалов снизилось почти на 10% (с учетом отложенной распиловки пиловочника, заготовленного в зимний период), фанеры – на 20%. Статистические показатели июля 2022 года также подтверждают дальнейшее снижение производства основных видов продукции ЛПК: в сравнении с июлем 2021 года заготовка древесины снизилась на 33%, пиломатериалов – на 25%, фанеры – почти на 40%. Это характеризует текущую ситуацию в лесной отрасли как критическую.

После введения эмбарго с 10 июля закрылся рынок пиломатериалов Европы.

Александр Чуркин, Председатель Совета директоров Акционерного общества «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники»:

«При этом у продукции «ВЛП» остались рынки Китая, Кореи, Египта, Израиля, СНГ, да и внутренний рынок никуда не делся. Именно на эти рынки мы и переориентировали поставки пиломатериалов. Что касается успешности, то здесь на первый план вышла логистика, как по стоимости, так и по физической пропускной способности РЖД и портов на юге и Дальнем Востоке страны. Именно логистика является основным фактором, сдерживающим отгрузки пиломатериалов».

Безусловно, ситуация внесла существенные коррективы в реализацию самого крупного инвестиционного проекта – завода «Плитвуд».

«Самое главное – проект продолжается. Мы доставили оборудование, формируем эффективную команду, работники проходят необходимое обучение. Уже завершено строительство всех масштабных сооружений. Сейчас монтируется уникальное высокотехнологичного оборудование», – рассказал Александр Чуркин.

Как отметил руководитель Группы компаний, менеджмент всегда находится в поиске нетривиальных решений в вопросах продвижений «Группы компаний». Однако, без внятной государственной поддержки и реальной помощи отрасль, а значит и Группу компаний «Вологодские лесопромышленники», ждут непростые времена.

Back