7 февраля 2018 года состоялось заседание Инвестиционного  Совета с участием Губернатора области О.А. Кувшинникова, на котором были рассмотрены приоритетные проекты, претендующие на получение мер государственной поддержки.

В их числе проект создания уникального для Вологодчины предприятия по производству рыбы лососевых пород с применением установок замкнутого водоснабжения ООО «Аквапродукт». .Это будет рыбоводное хозяйство индустриального типа по выращиванию семги мощностью около 2 тысяч тонн в год.

Реализация инвестиционного проекта позволит увеличить объемы производства и переработки лососевой рыбы на территории региона, внедрить инновационные решения в процессе ее выращивания , а также создать новые рабочие места.

«Такой масштабный проект в области аквакультуры на Вологодчине еще не реализовывался. Это новый продукт, который точно будет востребован на рынке. Он важен в целом для страны и нашего региона, ведь потребление рыбы россиянами составляет всего 10 % от медицинской нормы. В связи с этим я полностью поддерживаю реализацию данной инициативы», - сказал глава региона.

Члены совета сошлись во мнении, что ООО «Аквапродукт» совместно с Корпорацией развития Вологодской области необходимо подготовить заявку на включение проекта в перечень приоритетных для получения налоговых льгот. Губернатор также поручил Департаменту сельского хозяйства рассмотреть возможность участия компании в госпрограмме «Развитие агропромышленного комплекса и потребительского рынка Вологодской области на 2013-2020 годы» для получения федеральных и региональных мер государственной поддержки.

Другой инвестпроект – уже в лесной сфере - предполагает создание высокотехнологичного производства фанеры березовой и ламинированной ДСП на базе ООО «Плитвуд» и реализуется в Грязовецком районе. Он включает в себя восстановление производства на базе существующего в поселке Вохтога комбината, создание нового комплекса годовой производительностью 120 тысяч квадратных метров клееной фанеры и увеличение выпуска ДСП до 250 тысяч кубометров в год. Срок реализации проекта 2018 - 2021 годы. Предполагается создание 250 новых рабочих мест.

«Мы с нашими партнерами по проекту пришли к очевидному выводу, что сама по себе реанимация существующего производства ДСП не приведет к стабильной работе завода и социальной устойчивости поселка. Поэтому жизненно необходимо строительство современного деревообрабатывающего производства, в нашем случае – производства березовой фанеры, рынок которой нам прекрасно известен и понятен»,  - отметил Заместитель директора по экономическим вопросам и внешнеэкономическим связям АО «Череповецкий фанерно-мебельный комбинат» Илья Коротков.

Проект можно считать инновационным, так как в рамках строительства завода будет организовано производство таких видов фанеры, аналогов которых в России пока не выпускают. Сегодня инициаторами проекта – Группой компаний «Вологодские лесопромышленники» и Череповецким фанерно-мебельным комбинатом - ведется выбор промышленного оборудования и его поставщика, проводится маркетинговое исследование рынка для определения ассортимента выпускаемой продукции.

Инвестиционный совет рекомендовал ООО «Плитвуд» подготовить необходимый пакет документов для включения проекта в Перечень приоритетных в области освоения лесов.

Со ссылкой на сайт Губернатора Вологодской области О.А. Кувшинникова