Теория созидания

Председатель Совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники» Александр Чуркин уверен, что успех в работе зависит во многом от сотрудников предприятия, от умения находить и расширять рынки сбыта.

Председатель Совета директоров группы компаний «Вологодские лесопромышленники Александр Чуркин работает в лесопромышленной отрасли более 30 лет и входит с 2007 года в Совет по развитию лесного комплекса при Правительстве РФ.

За многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие отрасли он имеет несколько различных наград.

В следующем году предприятию, которое организовал Александр Чуркин, исполнится 25 лет. Газете «Премьер» Александр Николаевич рассказал о том, как все начиналось, и почему он, руководитель компании, в первые дни работы лично принимал участие в погрузке вагонов с лесопродукцией.

— Я работал в лесной промышленности еще до перестройки, — говорит Александр Николаевич. — В 1991 году руководил коммерческой деятельностью объединения «Вологдалеспром», в которое входили все лесопромышленные предприятия нашей области по цепочке от лесозаготовки до производства целлюлозы и бумаги. А когда началась перестройка, я был избран руководителем биржи «Вологодский лес».

Биржевая торговля стала своеобразной «альма-матер» для рыночных отношений, которые складывались в России. Это было новое направление, приходилось осваивать все новое, находить и обучать сотрудников, которым хотелось поработать в условиях рыночной экономики.

— Рассказывают, что это были годы, когда брокер мог стать миллионером за несколько секунд…

— Вряд ли кто-то на вологодской бирже смог разбогатеть, хотя такие случаи были в Москве. Возможно, просто я не в курсе такого стремительного взлета. На моих глазах кто-то более успешно торговал, кто-то — менее.

— На ваш взгляд, какие люди могут добиться успеха в бизнесе?

— Изначально в человеке должно быть желание чего-то добиться, осуществить свои амбиции. В годы Советской власти карьера складывалась поступательно: сначала ты мастер, потом начальник цеха, потом зам. директора, директор, руководитель объединения, главка, министерства. Во время перестройки в стране появилось огромное количество людей, которые хотели организовать собственное дело. Это было начало новой жизни и рыночных отношений. Не у всех получилось, не все сумели взвесить свои силы.

Я думаю, что успешный бизнесмен должен уметь создать компанию, определить цели, научиться руководить людьми. В любом случае у предпринимателя должны быть амбиции в хорошем смысле этого слова. Не менее важны способности и обстоятельства, которые играют огромную роль. Еще одно свойство, которое должно быть у каждого предпринимателя, — умение разумно идти на риск. В 90-е годы было много непонятного, неизведанного и опасного в работе. Но тем не менее желание заниматься своим делом и уверенность в своих силах преодолевали страх. Что касается меня, то к этому времени я многого добился в карьере. Но когда стала рушиться вся система, я решил, что буду создавать свое дело. Я завершил свою работу на бирже «Вологодский лес» в 1992 году, потому что я видел, что биржа теряет свою актуальность.

— Как называлась ваша первая компания?

— ЗАО «Австрофор». Это была компания с маленьким уставным капиталом в 10 тысяч долларов. С декабря 1992 года я стал ее генеральным директором, и в фирме работало всего три человека. И хотя моя должность называлась красиво, в погрузке первого вагона лесопродукции я участвовал лично сам, сам вязал проволоку. Некоторые смотрели на меня удивленно — мол, зачем это делать самому? Но это было буквально в первые недели работы, впоследствии компания ЗАО «Австрофор» начала быстро развиваться. В 1997 году на ее базе возникла ассоциация «Вологодские лесопромышленники», а затем, в 2003 году появилась холдинговая компания, объединив более десятка предприятий, которая затем преобразовалась в ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники». Тогда же удалось привлечь в капитал группы и лесопромышленную компанию мирового уровня Metsa Group.

Рост и развитие группы компаний продолжаются по тем же принципам, которые были определены мной изначально. Главный принцип — это созидание, а не просто бизнес- процесс, потому что, когда что-то удалось создать, построить — есть результат и для компании, и для меня, и для общества. Сегодня в компании работают предприятия как созданные «с нуля», так и компании с многолетней историей, после интеграции в группу компаний реконструированные и модернизированные нашими специалистами.

В первые годы нужно было много работать. И даже защищаться, когда в 90-е у третьих лиц появлялось желание откусить от компании кусочек. Неспроста 90-е были так и названы в народе «лихими». Если сегодня посмотреть на отрасль, можно увидеть, что в те времена выжили немногие компании. Многие рассыпались, обанкротились либо перешли к нам, так как не смогли самостоятельно работать.

— Как разрабатывался план по реанимации таких предприятий?

— Вопрос оценки предприятия и разработка плана действия — самое сложное. Как правило, осуществить верный план намного проще. Я заканчивал два института — вологодский «политех» (по первому образованию я — строитель) и второй — Санкт-Петербургский институт экономики и финансов. Производственное и экономическое образование пригодились и дали возможность ориентироваться в экономике, которой в то время еще, собственно говоря, не было. Самый важный момент в разработке плана развития компаний — ориентироваться не только на показатели, на выполнение плана и другие цифры, а смотреть внутрь, видеть взаимозависимость производственных процессов через призму экономики. Это один из главных факторов успешной деятельности.

— А вы до сих пор лично участвуете в процессе модернизации и технического оснащения производств?

— Конечно, в нашей компании работают профессионалы и эксперты в этой области, но зачастую на выставки езжу я сам. Но один человек в нашей отрасли вряд ли сможет определить стратегию и создать план технического перевооружения компании, для этого нужна команда. Сейчас лесопромышленная отрасль полностью изменилась. Она стала современной и конкурентоспособной. Постепенно ручной труд механизировался, мы использовали в первую очередь зарубежную технику, которая отличается высокой производительностью. И хотя она дорогая, сложная, но это эффективно и дало возможность занять лидерские позиции в лесопромышленной отрасли России. Объем производства в нашей компании постоянно растет, также растет и выработка на одного работающего, потому что мы своевременно применяем самые эффективные машины, механизмы, методы производства и управления.

Для примера: если в 2005 году у нас работало 4 с половиной тысячи человек, а продукции в год производилось на сумму 2,5 млрд руб, то в этом году численность снизилась до 2 тысяч человек, или в 2 с лишним раза, а объем продукции увеличился в 3 раза.

— Как вы привыкали к постоянно меняющейся законодательной базе для работы лесного комплекса?

— Главное — не удивляться и не впадать в ступор. Надо уметь работать в любых условиях. Если мы не знаем, как это делать, давайте сделаем, как мы считаем правильным. Собственно говоря, я решил пойти в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области в 1998 году, чтобы участвовать в формировании условий работы для лесоперерабатывающих предприятий. Я участвовал в работе ЗАКСа в двух созывах: и первый, и второй раз я победил в острой борьбе. Второй раз, когда группа «Фокс» рвалась во власть, и их представители шли по моему округу, конкуренция была наиболее жесткая. Но я выиграл.

В третий раз я не стал баллотироваться, и нас представлял другой кандидат. Дело в том, что законодательная база в основном была наработана и целесообразнее было сконцентрироваться на управлении компанией.

— Как вы заботитесь об окружающей среде?

— Одна из основных обязанностей тех наших предприятий, которые занимаются лесозаготовкой, — ведение лесного хозяйства на переданных в аренду лесных участках. Общая площадь арендованных участков — 890 тысяч гектаров. Ежегодно лесозаготовительные предприятия проходят рубкой 6 тысяч гектаров. На всех пройденных рубкой площадях производятся лесовосстановительные работы, состоящие из посадок лесных культур и сохранения жизнеспособного подроста. С 2007 года на наших предприятиях организована заготовка шишек ели, из которых получают семена для выращивания собственного посадочного материала. С этой целью мы создали 5 питомников и 6 теплиц, в которых выращивается около 5 млн. штук сеянцев ели разных лет. Компания в процессе своей деятельности соблюдает все экологические нормы, в том числе международные, является держателем группового сертификата FSC — лесоуправление.

— Как повлияло на вашу работу введение санкций?

— Мы не ощутили сложностей в плане работы с нашими партнерами. А вот что касается привлечения финансирования, в этом есть проблемы в отрасли. Мы для себя считаем успешным, что сумели до санкций заключить договор с российскими и западными банками на финансирование реконструкции ООО «Харовсклеспром». Это была выгодная сделка под всего 5% годовых в валюте и под 9% в рублях. Сейчас, если предприниматель придет в банк, ему предложат заемные средства уже под 20% годовых. Мы брали кредиты в валюте, потому что покупали импортное оборудование.Понятно, что из-за ослабления рубля подорожает импортная техника и запчасти к ней, что увеличит себестоимость производства. Предстоит повышение транспортных расходов, но это не остановит развитие наших предприятий. После модернизации ООО «Харовсклеспром» вышел на проектные мощности.

В любой ситуации все зависит только от нас, от нашей энергии, умения находить и расширять рынки сбыта. В прошлом году, например, нам удалось не только увеличить выпуск пиломатериалов, но и расширить географию поставок и партнерства. В результате сегодня значительную долю зарубежных поставок занимает Китай, мы прорабатываем еще одно направление — Юго-Восточная Азия, где нам удается найти общий язык с партнерами несмотря на специфику бизнеса. Поэтому главное — только вперед.

— Я знаю, что вы активно поддерживаете социальные проекты. Расскажите о наиболее важных.

— Для нас все проекты важны. Мы оказываем помощь в первую очередь в тех районах, в которых работаем. В Харовском районе мы считаем необходимым помогать юношеской хоккейной команде. В Великоустюгском районе мы выделили денежные средства на строительство церкви, ремонт школы и детского сада. В Вытегорском районе финансировали ремонт Дома культуры и памятника бойцам Красной армии в селе Ошта, помогаем ветеранам.

В Верховажском лесопункте оказана материальная помощь для оборудования медпункта, потому что для нас важно, чтобы наши сотрудники получали квалифицированную медицинскую помощь.

Одно из направлений благотворительной деятельности компании — помощь в восстановлении храмов. В прошлом году компания участвовала в финансировании восстановления храма святителя Иоанна Златоуста в Вологде и храма святителя Афанасия Великого в деревне Чирково Усть-Кубинского района.

Наша компания всегда откликается на просьбы о помощи в нужном деле. Например, в прошлом году мы помогли организовать экспедицию в Магаданскую область, в ходе которой были обследованы места, связанные с именем вологодского писателя Варлама Шаламова. Это важно и для нас, и для наших поколений, потому что главное в жизни — помощь и созидание.