В начале марта было подписано двухстороннее соглашение ЗАО «Группа компаний «ВЛП» с природоохранной организацией (МРОО «СПОК») о повышении экологизации практики лесопользования. Как результат этого соглашения с 26 по 27 мая в Вытегорском районе состоялись совместные полевые обсуждения практики лесопользования и сохранения биоразнообразия на территории аренды ЗАО «Онегалеспром». В обсуждаемые темы с природоохранными организациями (Гринпис России и МРОО «СПОК») вошли вопросы эффективности лесовосстановления и рубок ухода в молодняках (осветление, прореживание), современная практика выборочных рубок, уход от сплошных рубок, тема истощительности лесопользования, вопросы сертификации по системе FSC (FSC-C084500), текущее состояние с выделением лесов высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и сохранения ключевых биотопов (КБ) при лесосечных работах.

В аренде ЗАО «Онегалеспром» участники встречи осмотрели выборочные рубки на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Онежский». Продемонстрированные выборочные рубки, в результате которых насаждение сохраняется, меняя лишь структуру, были оценены сторонами как адекватные для данных условий. Также в ходе осмотра территории были выявлены ценные в природоохранном плане лесные выдела с участием липы, которые предприятие включило в планы по сохранению.

В целом по итогам полевых работ природоохранные организации отметили усилия предприятия по формированию мозаичной как пространственной, так и возрастной структуры насаждения после проведения рубки.

Состоявшаяся встреча носила конструктивный характер, продемонстрировала взаимопонимание сторон и стремление предприятия к совершенствованию практики лесоуправления и приверженности принципам FSC.

Так же хотелось отметить, что предприятия ЗАО «Группа компаний «Вологодские лесопромышленники» уже на протяжении 4 лет являются держателями сертификата FSC и в 2014 году предприятия в очередной раз подтвердили соответствие международным требованиям FSC.

Осуществляя ответственное лесопользование, предприятия группы «Вологодские лесопромышленники» стараются сохранить наши северные леса для будущих поколений.