Вологодские лесопромышленники делают ставку на углубленную деревообработку

Выпуск продукции ЛПК Вологодчины в прошлом году рос довольно серьезными темпами. В области освоения лесов реализуется целый ряд приоритетных инвестиционных проектов. Растут инвестиции в основные фонды. О ситуации, которая складывается в лесопромышленной отрасли нашего региона, нам рассказал исполнительный директор регионального объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области» Виктор Левин.

Исполнительный директор регионального объединения «Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров Вологодской области» Виктор Левин. /Фото Сергея Юрова

-   Прошлый год стал успешным для лесопромышленного комплек­са области. Цифры это подтверж­дают. Древесины компании заго­товили больше, чем в 2011 году, почти на 2%, по деревообработке рост и вовсе составил 7,7%.

-   Действительно, год был непло­хим. Предприятия заготовили 12,9 миллиона кубометров древесины. Приличный рост и в производстве. Посмотрите: древесноволокнистые плиты - плюс 14%, фанера - 4,3%, деревянные дома - 15,5%, картон - 17,6% плюсом. Но это только цифры. Куда важней, на мой взгляд, то, что в регионе полным ходом идет реализа­ция приоритетных инвестиционных проектов в области переработки. Уже реализованы масштабные про­екты по модернизации производства в Череповце и на Сокольском дере­вообрабатывающем комбинате. На ЧФМК, к примеру, будут производить востребованные на рынке ламиниро­ванные плиты высокого качества.

Всего же таких инвестиционных проектов в нашей отрасли на терри­тории области реализуется больше десятка. Выделю проект Вытегорского ЛДК-2, реализация которого по­зволила выпускать более 100 тысяч кубометров высококачественных пиломатериалов в год. Этот проект осуществлен компанией «Вологод­ские лесопромышленники». Постро­ить производство практически с нуля -        это не просто уникальный опыт для нашего региона, но и по всей России встречающийся нечасто. Эта же ко­манда вкладывает серьезные сред­ства в модернизацию лесопильного производства на Харовском ЛДК, что в перспективе удвоит его мощности. В течение года реконструкция ЛДК полностью завершится. Инвестируют в отрасль и другие компании - «Череповецлес», «Белый ручей», «Инвестлеспром», САУ «Вологдалесхоз». Все это - новые рабочие места, дополни­тельные поступления в бюджеты всех уровней, новые производства, разви­тие территорий, в конце концов.

- Продолжаются проекты в Сямже, Никольске, Великом Устю­ге. Однако это в первую очередь лесопильное производство. Углу­бленной химической переработкой древесины практически никто не занимается?

-   К сожалению, здесь мы пока действительно отстаем. Это понима­ют и в руководстве области, и сами лесопромышленники. Не зря же губернатор Олег Кувшинников за­говорил о строительстве в регионе нового целлюлозно-бумажного про­изводства. Это позволило бы нам за­кольцевать всю цепочку от лесозаго­товки до выпуска готовой продукции с высокой добавленной стоимостью и утилизации отходов лесопиления. Однако такой масштабный проект может быть реализован лишь при со­вместных усилиях власти и бизнеса. Для строительства ЦБК нужно решить вопрос с сырьем

-   Где, на ваш взгляд, мог бы рас­полагаться такой комбинат?

- Это вопрос экономической целесообразности. Конечно, сами собой напрашиваются западные районы Вологодчины, где есть и не­обходимые кадры, и хорошо развитая линейка сопутствующих производств. Но, с другой стороны, на востоке об­ласти у нас основные запасы сырья. Там сосредоточены все наши лес­ные районы: Великоустюгский, Кичменгско-Городецкий, Никольский, Бабушкинский, Тарногский и так да­лее. Просто экспертам необходимо просчитать все варианты размеще­ния ЦБК и вместе с губернатором и правительством области принять это важное стратегическое для нашей от­расли решение.

-   Решение действительно стра­тегическое. Понятно, что строи­тельство нового ЦБК позволит перерабатывать ту же низкокаче­ственную древесину.

-   Разумеется. Кроме того, это ре­шило бы проблему с реализацией лиственной древесины. Сейчас наши лесозаготовители из восточных райо­нов продают ее на Котласский  ЦБК, который, пользуясь своим монополь­ным положением, предлагает на сы­рье очень низкие закупочные цены.

-   Вопрос обеспечения сырьем нового крупного целлюлозно-­бумажного производства будет основным при принятии решения о его строительстве?

- Безусловно, вопрос сырья и кадровый вопрос будут определяю­щими. Вот один небольшой пример: в нашей области рубить хвойные по­роды можно значительно позднее, чем во всех соседних регионах. Это не позволяет нам конкурировать с ними, привлекать новые инвестиции в отрасль, в конце концов, просто уменьшается сырьевая база. В мае мы собираемся встретиться с пред­ставителями профильных департа­ментов и комитетов правительства области, губернатором Олегом Кувшинниковым и поднять вопрос о не­обходимости разрешения данной ситуации. Кроме того, собираемся обсудить и строительство лесных до­рог. Без вложений в транспортную ин­фраструктуру динамичное развитие нашей отрасли просто невозможно. Необходимо активно создавать му­ниципальные дорожные фонды: кому как ни муниципалитетам, знать, как надо развивать транспортную сеть на своей территории?

- Давайте теперь поговорим о деревянном домостроении. Не один год ведутся разговоры, что именно домостроение должно «вытащить» лесопромышленный кластер области на новый уровень.

-   Деревянное домостроение вооб­ще должно стать для отрасли точкой роста. Инвестиции в производство домов могут наконец-то активизиро­вать внутренний рынок. К сожалению, сейчас большинство продукции - пи­ломатериалы, фанера, плиты - уходит за пределы региона. Деревянное до­мостроение могло бы дать толчок и для смежных отраслей. Ведь, чтобы построить дом, нужен не только дере­вянный каркас, а еще и инструменты, металл, кирпич для фундамента и тому подобное. И подвижки в этом направлении есть. Тот же Сокольский ДОК благодаря модернизации имеет все возможности по производству де­ревянных каркасных и брусчатых до­мов для индивидуального жилья и бу­дет делать на это ставку. Потребность рынка в подобной продукции очень велика. Дело в том, что один квадрат­ный метр такого жилья обойдется по­купателю процентов на 30 дешевле, чем в домах, возведенных из других материалов.

-   Какие еще точки роста в лесо­промышленном комплексе в бли­жайшее время вы видите?

-   Еще одной точкой роста должно стать производство альтернативных видов топлива - тех же топливных гранул. Биоэнергетика. На мой взгляд, муниципальная энергетика вполне могла бы перейти на отходы дере­вообработки и пеллеты. Для таких лесных регионов, как Вологодская область, это был бы правильный путь. Правда, без участия государства та­кие масштабные преобразования реализовать будет сложно.

Артем ПОМЯЛОВ