Третейский суд при Ассоциации «Вологодские лесопромышленники»-образован в октябре 2001 года при некоммерческой организации. Более 10 лет в Третейском суде рассматриваются дела по искам юридических лиц и граждан, если между сторонами имеется третейское соглашение о рассмотрении дела в нашем Третейском суде.

На разрешение третейского суда может передаваться спор, уже возникший между сторонами, так и спор, который может возникнуть в будущем при исполнении обязательств.

Передача сторонами спора на рассмотрение третейского суда может быть осуществлена двумя способами: включением в договор (на основе которого строятся отношения между сторонами по выполнению работ, оказанию услуг и т.д.) специальной третейской оговорки; заключением отдельного (самостоятельного) соглашения о передаче спора на разрешение третейского суда.

Преимущества третейского разбирательства заключается в том, что

- существенно сокращаются сроки рассмотрения дела . Согласно регламенту третейский суд принимает решение в течение 30 дней с момента поступления искового заявления, еще 30 дней может уйти на получение исполнительного листа. При обращении в государственный суд этот срок составит не менее 3 месяцев.

 -  снижаются судебные расходы. При обращении в арбитражный суд уплачивается госпошлина. В нашем третейском суде так же платится третейский сбор — это в несколько раз ниже госпошлины, которую стороны заплатили бы при рассмотрении дела в государственном суде.

-  конфиденциальность третейского разбирательства. В государственном суде (как общей юрисдикции, так и в арбитражном) закрытыми для посторонних являются лишь дела, связанные с государственной и коммерческой тайной. В третейском суде вопрос о присутствии на заседании лиц, не являющихся представителями сторон, решают сами стороны. Если хотя бы одна из сторон возражает против присутствия на заседании посторонних, суд не вправе принять иное решение.

 Какую силу имеет решение третейского суда?

— Это в наибольшей степени беспокоит как граждан, так и предпринимателей при принятии решения о передаче споров на рассмотрение третейского суда. Однако следует пояснить, что проблема исполнения решения третейского суда та же, что и у государ­ственного суда. Дело в том, что в случае неисполнения ответчиком решения третейского суда государственный суд (арбитражный или суд общей юрисдикции) выдает исполнительный лист на его принудительное исполнение, -  точно такой же, как и в отношении своего собственного решения. Таким образом, с точки зрения исполнения решение третейского суда практически не отличается от решения арбитражного суда или суда общей юрисдикции. 

-Третейские суды не находятся в отношениях подчиненности с какими-либо государственными органами, однако признаны и поддерживаемы государством в качестве юрисдикционных (правоприменительных) органов, осуществляющих правосудие по некоторым категориям споров. Все это обеспечивает перспективное развитие третейской формы судопроизводства.

В компетенцию Третейского суда при Ассоциации «Вологодские лесопромышленники» входит разбирательство споров, главным образом возникающих в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением договорных обязательств, между коммерческими организациями (или индивидуальными предпринимателями), а также между другими юридическими лицами, зарегистрированными в Российской Федерации или в других странах–участницах Содружества Независимых Государств. Третейский суд рассматривает лишь экономические споры, возникающие между названными субъектами и отнесенные законом к компетенции соответствующих арбитражных судов. Он не рассматривает возникающие с их участием споры управленческого характера, например, об обжаловании действий налоговых или таможенных органов. В его компетенцию не входят и споры с участием иностранных юридических лиц, зарегистрированных в государствах, не являющихся участниками СНГ.

При разрешении спора применяется действующее российское законодательство (если только стороны договора с участием юридического лица или индивидуального предпринимателя из государства–участника СНГ не согласовали в нем применение права этого государства, либо к нему отсылает международное соглашение или коллизионная норма). Прежде всего, при разрешении спора принимается во внимание содержание соответствующего договора.

Стороны по согласованию могут избрать единоличного судью либо каждая из сторон назначает судью, а избранные ими судьи в свою очередь назначают третьего судью (председателя состава). По просьбе стороны или при отсутствии ее указаний судью может также назначить председатель Третейского суда при Вологодской ТПП. Однако в любом случае избранные или назначенные судьи являются независимыми и беспристрастными при исполнении своих обязанностей и не могут выступать в роли представителей сторон. Как конкретным судьям, так и всему составу при наличии оснований, предусмотренных Регламентом, может быть заявлен отвод. Все это обеспечивает объективное и квалифицированное рассмотрение споров. Стороны извещаются о назначенном дне слушания повестками. При отсутствии доказательств об извещении одной из сторон слушание дела переносится. Неявка же стороны или ее представителя в суд при наличии доказательств ее извещения о времени слушания дела не является препятствием для его рассмотрения по существу.

В процессе третейского разбирательства сторонам спора обеспечивается полное процессуальное равенство. При этом каждая из сторон обязана доказать те обстоятельства, на которые она ссылается. Третейский суд вправе, но не обязан требовать предоставления дополнительных доказательств и, основываясь на принципе состязательности, может принять решение по представленным сторонами материалам, удовлетворив иск полностью или в части, либо отказав в его удовлетворении.

Третейское разбирательство проводится устно, однако по желанию сторон с ведением протокола, и основывается на представленных сторонами письменных доказательствах (хотя и не исключает выслушивания при необходимости экспертов или свидетелей). Посторонние лица допускаются на разбирательство лишь по обоюдному согласию сторон, поэтому обычно разбирательство носит закрытый характер и гарантирует сторонам соблюдение коммерческой и иной тайны 

Принятие решения Третейским судом в пределах его компетенции исключает возможность обращения с иском о том же предмете и по тем же основаниям в государственный арбитражный суд. Оно имеет обязательный характер и подлежит добровольному исполнению в срок, установленный в самом решении, либо немедленно. Не исполненное добровольно решение Третейского суда при Ассоциации «Вологодские лесопромышленники» может быть исполнено принудительно. По заявлению взыскателя соответствующий суд выносит определение о принудительном исполнении решения Третейского суда и выдает исполнительный лист. Таким образом, решение Третейского суда по своей юридической силе не уступает обычному судебному решению.

Третейское соглашение:

- может быть заключено в виде оговорки в договоре или в виде отдельного соглашения. Соглашение сторон, в какой бы форме оно ни было выражено, является третейским соглашением..   

Одно из требований Закона к третейскому соглашению — оно должно быть заключено в письменной форме.

Признание третейским судом недействительным основного гражданско-правового договора не влечет за собой недействительность соглашения о передаче спора третейскому суду.   В российском законодательстве есть одно обязательное требование к содержанию третейского соглашения: в нем должно быть четко указано правильное наименование конкретного третейского суда. Это требование установлено российской арбитражной практикой. Если в третейском соглашении неправильно указано наименование третейского суда или оно не указано вообще, то стороны рискуют остаться без зашиты своих нарушенных прав и интересов: арбитражный суд в соответствии с Арбитражно-процессуальным кодексом РФ оставит иск без рассмотрения из-за отсутствия соглашения о передаче данного спора па разрешение третейского суда, а постоянно действующий третейский суд, в свою очередь, откажете приеме иска к рассмотрению из-за того, что между сторонами не достигнуто соглашения о передаче спора именно этому постоянно действующему третейском у суду.

По своему усмотрению стороны могут оговорить в третейском соглашении обычные условия:

  • Место рассмотрения спора   
  • Язык, который должен применяться при разрешении спора   
  • Срок рассмотрения спора и срок выполнения решения суда   
  • Необходимость проведения заседания с участием сторон (их представителей), либо без их участия   
  • Государство, нормами права которого должен руководствоваться третейский суд   
  • Кандидатуры судей, которые будут рассматривать спор «Расходы, связанные с рассмотрением дела и др. В случае отсутствия этих обычных условий третейский суд руководствуется процессуальными правилами постоянно действующего третейского суда (Положением).

Место рассмотрения спора:   г. Вологда, ул. Зосимовская 107, каб. 313

Язык, который должен применяться при разрешении спора:   русский.

Срок для назначения судей: в течение 5 дней поступления заявления на рассмотрение в суд

Срок рассмотрения спора: 30 дней с даты получения искового заявления.

Срок выполнения решения третейского суда: индивидуальны для каждого дела.

Применимое право:   материальное право РФ

Количество третейских судей: по прилагаемому списку.

 Приложение 1

ТРЕТЕЙСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ

г. Вологда « » 20      г. 

__________________________ в лице _____________________, действующего на основании __________ , с одной стороны, и _________в лице __ , действующего на основании __ , с другой стороны, далее совместно именуемые стороны, заключили настоящее третейское соглашение о нижеследующем:

1. В соответствии с и. 3 ст. 6 Арбитражною процессуального кодекса РФ и п. 2 ст. 1 Федерального закона «О третейских судах в Российской Федерации» Стороны согласились о передаче всех возможных споров и разногласий, вытекающих из правоотношений по договору (соглашению), заключенному между сторонами, на рассмотрение в постоянно действующий Третейский суд для разрешения экономических споров при Ассоциации «Вологодские лесопромышленники», расположенный по адресу: 160000, г. Вологда, ул. Зосимовская 107, каб. 313 — в соответствии с Регламентом этого суда с назначением количественного и персонального состава судей для рассмотрения конкретного спора по усмотрению председателя указанного суда.

2. Соглашение совершено в экземплярах, по одному для каждой из Сторон. При совершении соглашения Стороны ознакомлены с Регламентом постоянно действующего третейского суда для разрешения экономических споров при Ассоциации «Вологодские лесопромышленники»

3.Решение Третейского суда для сторон является обязательным и обжалованию не подлежит.

4. Юридические адреса и подписи сторон.